Влияние гелия на организм человека

Влияние гелия на организм человека


Довольно распространено мнение, что гелий опасен для здоровья человека. Такое убеждение абсолютно неверно. 

Гелий считается инертным газом, не взаимодействует с какими-либо веществами, не подвержен горению и совершенно точно не станет причиной отравления. 

Похожее изображение

Гелий не способен воспламениться. Если спичка, тлеющая сигарета или другой предмет коснется гелиевого воздушного шара он непременно лопнет.

Аналогичная ситуация произойдет при соприкосновении шарика и раскаленной лампочки. Однако, таким образом разрушается лишь оболочка латексного шарика – пламя и взрыв вы точно не увидите.Согласно стандартам Европейских стран и РФ, латексные воздушные шары можно надувать гелием и простым воздухом. Если несколько гелиевых шаров лопнуть в помещении, может ли человек задохнуться?  Гелий относится к безвредным веществам, не приводит к аллергическим реакциям. Помимо всего прочего, гелий мгновенно устремится наверх, очень скоро и вовсе покинет помещение. Если есть желание подышать гелием из шариков (как известно он изменяет голос), то это безвредно

Но если переусердствовать, может начаться головокружение.


Гелий является инертным, нетоксичным и негорючим газом, так что гелиевые шары абсолютно безопасны.

Второй вопрос про безопасность - "почему кружится голова от вашего газа"?  Давайте вспомним физику!
На самом деле, голова кружится не от гелия как такового, а от того, что, вдыхая чистый гелий, вы не получаете необходимого вам кислорода. Именно от недостатка кислорода и кружится голова, а не от того, что вы отравились гелием. Всему организму постоянно нужен кислород. Вдыхая гелий, вы вытесняете кислород из легких, в результате чего может возникать опасность для важных органов. Например, мозг способен работать без кислорода только 5–6 секунд. Не стоит рисковать и вдыхать гелий несколько минут подряд.

Насколько безопасны шары с гелием для маленьких детей? 

На основании стандартов существует ограничение на использование игрушек детьми до 3-х летнего возраста. И речь тут идет не только о шариках, а обо всех игрушках в целом. Проблема по большому счету не в материале, а в самих деталях игрушек, которые дети так и норовят попробовать на вкус.

Существует большая вероятность, что ребенок засунет в рот игрушку, предварительно уронив ее на «не стерильное покрытие». К тому же, латексный шар изначально нельзя назвать супер - чистым))) Также ребенок может проткнуть случайно шар и испугаться. Мы не несем ответственности за внезапно взорвавшийся шар по вашей вине, поэтому следите за тем, как дети играют с шарами.



Картинки по запросу гелий

Студия аэродизайна "Шарландия",
8-923-611-19-10
8-923-611-18-10
Ул. Чкалова, 8 офис 10